Disinfestazione e monitoraggio nell’industria agro-alimentare: 7 passaggi

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Disinfestazione e controllo infestanti negli ambienti di produzione alimentare sono d’obbligo.

Una infestazione può mettere in serio pericolo la tua reputazione professionale e i tuoi prodotti. Nessuno vuole trovare qualcosa nel prodotto che non sia previsto nell’etichetta.

Ma la disinfestazione in ambiente agro-alimentare è materia sensibile e delicata. Precauzione speciali devono essere prese per proteggere la sicurezza dei prodotti  dalla disinfestazione. Un pest control efficace che rispetti l’impianto agro-alimentare richiede regole precise da rispettare.

La disinfestazione è infatti un processo, non un singolo intervento. E i nostri esperti sanno bene che affidarsi al solo trattamento chimico non è saggio, nè salutare. Specialmente quando altri strumenti sono disponibili ed efficaci ai fini della disinfestazione. Affrontando le cause sottostanti una infestazione – accesso a cibo, acqua e riparo – si può addirittura prevenire opere di disinfestazione che prevedano pesticidi.

Perchè tutto questo sia possibile, sarà sufficiente seguire 7 passi precisi.

I 7 passaggi che trasformano una possibile disinfestazione in salutare prevenzione

Il primo passo per evitare una disinfestazione è un programma regolare di ispezioni. Nell’industria agro-alimentare, controlli settimanali sono piuttosto comuni. Queste ispezioni di routine si concentrano su tutte quelle aree che sono terreno fertile per una possibile infestazione – aree di carico/scarico, magazzini, siti affetti da fuoriuscite di ingredienti. Identificare poi le aree di possibile accesso degli infestanti significa isolare zone con fonti di acqua, cibo, rifugio. 

Nel caso in cui le ispezioni evidenzino aree di vulnerabilità, bisognerà agire tempestivamente per evitare focolai e dunque una disinfestazione. Chiudere potenziali aree di accesso legate a falle strutturali è a questo proposito un intervento piuttosto comune. Tenere fuori degli spazi di lavoro agro-alimentare le specie infestanti è il modo migliore per tenere allo stesso tempo fuori contromisure chimiche.

Per evitare la disinfestazione bisogna ricordare che specie diverse hanno comportamenti diversi. Identificare gli infestanti significa adottare le corrette strategie di contenimento o eliminazione. Senza danneggiare altri organismi. Rivolgersi a esperti specializzati nell’identificazione e trattamento delle singole specie è cosa fondamentale.

Una volta identificata la specie, bisogna comprendere perchè questa si trovi nella propria struttura agro-alimentare. Le tecniche di disinfestazione che seguiranno avranno successo in relazione alla precisa localizzazione dei punti di accesso – mura, pavimenti, spedizioni.

La selezione dei trattamenti di disinfestazione è essenziale: l’utilizzo di prodotti chimici sarà sempre l’ultima opzione. Trappole, esche, trattamenti biologici avranno la priorità. Spesso, il trattamento corretto richiederà una sapiente combinazione di più tecniche, applicate nelle aree di interesse. Questo assicurerà il massimo effetto con il minimo rischio.

Una volta delineato il corretto processo da attuare, il monitoraggio settimanale o bi-settimanale della disinfestazione e dei risultati permetterà di modificare il trattamento, qualora necessario. Non perdere nemmeno un giorno a fronte di una presenza di infestanti nella propria azienda agro-alimentare sarà prioritario.

La corretta documentazione che attesti i dovuti controlli o l’efficacia dei trattamenti permetterà infine  di superare con successo qualsiasi controllo sanitario, evitando spiacevoli inconvenienti o perdite economiche.

Ciascuno di questi passaggi richiede operatori e tecnici esperti del campo, che sappiano guidare e risolvere un problema di infestazione.

Se stai cercando un simile professionista per opere di monitoraggio infestanti o disinfestazione, sei nel posto giusto.

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