Sicurezza alimentare: cos’è l’IFS e perchè è indispensabile?

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Sicurezza alimentare: ogni azienda che si occupi di uno o più processi legati all’industria alimentare non può più fare a meno del giusto esperto. La sicurezza alimentare passa attraverso alcuni standard fondamentali. Vediamo quali.

La sicurezza alimentare non è cosa da prendere alla leggera. Non riguarda soltanto le aziende alimentari e il loro giro di affari. Riguarda la salute e il benessere di tutti. Per questa ragione sono molti gli standard che è necessario rispettare al fine di rispettare la legge e assicurare la salubrità dei cibi trattati. Parole come HACCP e BRC diventano sempre più importanti e diffuse. Possiamo dire altrettanto della sigla IFS. Ma cosa significa? E cosa implica?

Sicurezza alimentare: lo standard IFS

Con International Food Standard si intende in sostanza un sistema di controllo unificato dei sistemi di qualità e sicurezza, applicato a tutti i livelli della produzione nei quali gli alimenti vengono lavorati in aziende alimentari o in aziende che confezionano prodotti alimentari sfusi.

L’IFS Food vale in particolare per la trasformazione e lavorazione, il trattamento di prodotti sfusi e le attività effettuate durante il primo confezionamento. IFS Food è stato il primo standard IFS (acronimo di International Featured Standards). La versione 3 dell’IFS Food è stata sviluppata da HDE (Deutscher Einzelhandelsverband)- Federazione Tedesca dei Distributori – e lanciata nel 2003. Nel 2004, è stata sviluppata una versione aggiornata e introdotta in collaborazione con FCD – Fédération des Entreprises du Commerce et de la Distribution. Negli anni successivi anche le associazioni di distributori italiani hanno mostrato un certo interesse all’IFS. L’ultima versione (versione 5), introdotta nel 1º gennaio 2008, costituisce infatti una sorta di collaborazione di tre federazioni di distributori provenienti dalla Germania, Francia e Italia [1].

IFS ha iniziato con la pubblicazione dell’IFS Food e poi ha sviluppato ulteriori standard, quali IFS Logistic (applicabile sia per prodotti alimentari che non alimentari), IFS HPC (prodotti per la casa e per la cura del corpo).

La sicurezza alimentare, oramai prassi nei sistemi di produzione e confezionamento di prodotti alimentari, ha bisogno di un alleato forte e preparato. In questo ambiente, infatti, i rischi di contaminazione alimentare o di propagazione delle attività infestanti è sempre dietro l’angolo.

E ha quindi bisogno di un audace controllore, capace di combattere le minacce rilevate e di prevenire quelle a venire. Ecco la missione di un azienda di disinfestazione. Ecco la missione di Bioecologysrl 

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