Scheda monitoraggio infestanti HACCP: come evitare un ritiro

scheda monitoraggio infestanti haccp Designed by Topntp26

Scheda monitoraggio infestanti HACCP: 400 imprese all’anno sono coinvolte in casi di ritiri e revoche dei loro prodotti. Il giusto esperto può fare la differenza.

La scheda monitoraggio infestanti Haccp è solo una delle diverse linee-guida presenti nei protocolli Haccp. Il sistema di allerta dell’Istituto superiore di sanità italiano è l’ultimo. E anche il più critico. Difetti o contaminazioni nei prodotti alimentari causano ritiri che coinvolgono 400 imprese italiane all’anno. La necessità della presenza di un tecnico esperto in ogni filiera alimentare è quindi indispensabile. Vediamo perchè.

Scheda monitoraggio infestanti Haccp: problemi piccoli e grandi negli scaffali italiani

La scheda monitoraggio infestanti haccp riguarda proprio questo problema. Dall’inizio dell’anno il fatto alimentare ha pubblicato 125 richiami, che hanno riguardato 203 alimenti.

Le aziende – multinazionali o piccole realtà –  sanno che una campagna di richiamo può sempre capitare. Per i produttori e i magazzini, tuttavia, si tratta di un lavoro oneroso. Esso comporta uno sforzo logistico ed economico rilevante, soprattutto quando le confezioni da ritirare sono presenti nelle più importanti catene di supermercati.

Sbagliare è umano, ma un disinfestatore di fiducia può occuparsi dei problemi e della prevenzione in azienda alimentare. Ogni anno sono almeno 400 le imprese coinvolte in ritiri o richiami in Italia. I ritiri possono riguardare problemi di contaminazione, errori di confezionamento o di produzione. Problemi piccoli e grandi che possono essere risolti.

Come? Con un tecnico esperto che possa lavorare efficacemente sul piano HACCP.

Scheda monitoraggio infestanti Haccp: procedure.

La scheda monitoraggio infestanti Haccp si divide principalmente in Scheda di controllo e Scheda di Supervisione periodica. I nomi evocano l’importanza di un disinfestatore di fiducia che possa periodicamente occuparsi dei problemi e della prevenzione in azienda alimentare. Le difficoltà legate a questi documenti superano l’operatività. Richiedono esperienza nel campo e capacità di pianificare strategie di prevenzione e lotta efficaci.

I dettagli tecnici che riguardano la compilazione della scheda monitoraggio infestanti Haccp sono lunghi e precisi. Nel valutare le procedure occorre tener presente alcune indicazioni fondamentali.

Scheda monitoraggio infestanti Haccp: Indicazioni.

Ed ecco le indicazioni base per una scheda monitoraggio infestanti efficace.

  • Potabilità dell’acqua: verificare sia la planimetria dello stabilimento che l’erogazione dell’acqua. Creare un programma di campionamento a rotazione e di referti analitici dei campionamenti  definisce le azioni correttive da adottare in caso di non conformità (superamento dei limiti di accettabilità fissati dal D.Lvo n° 31/01) e le modalità di controllo.
  • Controllo degli animali infestanti: verificare che ci siano delle schede di registrazione del monitoraggio adeguatamente compilate e una planimetria dello stabilimento con la disposizione delle esche e delle trappole. Vanno inoltre specificate le modalità e le frequenze degli interventi di monitoraggio e di lotta, definendo limiti di accettabilità e azioni correttive.
  • Manutenzione: verificare che ci siano dei programmi di manutenzione ordinaria e straordinaria delle strutture e delle attrezzature. Verificare inoltre un sistema di valutazione dello stato di manutenzione.
  • Controllo delle temperature: Verificare che ci siano degli strumenti di misurazione e di registrazione delle temperature e dei programmi di taratura.
  •  Formazione del personale: verificare che ci sia una programmazione degli interventi formativi, indicando in procedura le modalità per documentare la partecipazione ai corsi e il livello di apprendimento del personale. Bioecologysrl si occupa anche di formazione: segui il nostro sito e non perderti i nostri programmi di formazione professionisti!
  • Igiene del personale: verificare che il personale sia sanitariamente adatto alla manipolazione degli alimenti. E che siano definite le modalità d’uso di abbigliamento da lavoroarmadietti e spogliatoi, istruzioni al personale. Le buone pratiche di lavorazione, l’adeguata manipolazione dei prodotti, la corretta movimentazione dei prodotti, il rispetto dei percorsi previsti nelle diverse aree di lavorazione, ecc. completano il quadro.

Scheda monitoraggio infestanti Haccp: più che scartoffie.

Una scheda monitoraggio infestanti haccp efficace, tuttavia, riguarda soprattutto delle scelte di campo fondamentali. Vediamo come l’esperto giusto possa aiutare anche in questa fase.

  • Pulizia e disinfezione: fondamentale in una scheda monitoraggio infestanti Haccp e fiore all’occhiello di Bioecologysrl. Riguarda il piano di sanificazione riassuntivo. Qui sono indicati i prodotti utilizzati e le loro modalità di utilizzo, le responsabilità e le modalità delle operazioni con le relative frequenze.
  •  Gestione dei rifiuti e degli scarti di lavorazione: Permette di definire le modalità di smaltimento dei rifiuti alimentari e dei rifiuti non alimentari. I contenitori riservati agli scarti di lavorazione devono essere identificati e le specifiche aree di stoccaggio temporaneo devono essere individuate.
  •  Selezione dei fornitori: verificare che siano previsti sistemi documentati di valutazione delle materie prime in entrata e procedure di reclamo per i fornitori.
  • Sistemi di tracciabilità e rintracciabilità: verificare che siano definiti ed implementati dei sistemi adeguati per la definizione e l’identificazione dei lotti di produzione. Lo stabilimento sarà sempre in grado di risalire ai propri fornitori e ai propri clienti. E a ritirare dal mercato i lotti pericolosi per la salute pubblica.
  •  Gestione dei marchi di identificazione e delle etichette: verificare che lo stabilimento utilizzi marchi di identificazione conformi alla normativa vigente, con il numero di riconoscimento assegnato e che
    le etichette  per l’esportazione siano conformi ai modelli autorizzati.
  • Ogni procedura deve essere datata e firmata dalla persona che ha competenza generale sullo stabilimento.

Compilare e seguire la prassi richiesta da una scheda monitoraggio infestanti Haccp sono operazioni complesse e delicate. Cosa aspetti? Contattaci subito e dì addio ai tuoi problemi con il manuale haccp! https://www.bioecologysrl.it/

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *