Insetti della pasta: la tecnica di confusione sessuale

insetti della pasta

Gli insetti della pasta e delle derrate possono finalmente essere debellati con un trattamento sicuro, rispettoso dell’ambiente ed efficace.

Gli insetti della pasta e delle derrate sono il nemico principale nella produzione e distribuzione di alimenti. Bioecology, con la collaborazione di aziende partner del settore del pest control e insieme all’esperienza di Entomologi ha impostato un piano di controllo degli insetti delle derrate. In particolare lepidotteri attraverso la nuova tecnica di confusione sessuale da applicare all’interno delle industrie agroalimentari.

Insetti della pasta: una soluzione green dall’efficacia imbattuta

Gli insetti della pasta si presentano in forme, dimensioni, abitudini molto diverse tra loro. Comprendere questi dettagli a fondo non solo permette ai professionisti di identificare la minaccia. Ma anche di valutare l’approccio più giusto per arginare il problema. E sconfiggere i più temuti nemici dei cereali.  Purtroppo diverse prove esistono della pericolosità – e del danno possibile – che questi insetti provocano.

Per queste ragioni Bioecology ha studiato un metodo che possa colpire le specie bersaglio in modo mirato. Senza intaccare la salubrità dei prodotti a contatto con le sostanze.  E senza avvelenare l’ambiente, utilizzando pesticidi nocivi a piante e animali non bersaglio. In particolare, il metodo si concentra sulla specie delle tignole delle derrate, che impiegano TDDA quale feromone di richiamo sessuale prodotto dalla femmina ed attivo sui maschi delle seguenti specie:

  • Plodia interpunctella
  • Ephestia kuehniella
  • Cadra calidella
  • Cadra cautella
  • Cadra figulilella
  • Ephestia elutella

Insetti della pasta: la tecnica del disorientamento

La tecnica confusionale o di disorientamento per gli insetti della pasta e delle derrate è una metodologia di rilascio del feromone sessuale ad altissima concentrazione. Attraverso un dispositivo di 50 volte superiore a quello usato per il monitoraggio di tignole degli alimenti, satura i recettori delle antenne dei maschi di lepidotteri, rendendo ad essi impossibile localizzare le femmine. Questo disorientamento impedisce quindi gli accoppiamenti ed il proliferare dell’infestazione. In questo modo, l’infestazione non conosce più la classica espansione a macchia d’olio dovuta alla proliferazione della specie. E una volta concluso il ciclo di vita degli adulti presenti, l’infestazione è da considerarsi scomparsa in modo definitivo.

Tale dispositivo viene impiegato all’interno di aziende alimentari, magazzini, supermercati, mulini, dispense, e tutte quelle realtà dove vengono lavorati e stoccati: farine, cereali, biscotti, pane, pasta, cioccolato, cacao, dolciumi, frutta secca, noci, ecc.

Insetti della pasta: i vantaggi di questa metodologia

Il trattamento rivolto a insetti della pasta e delle derrate nasconde diversi vantaggi che rendono la tecnica leader nel settore del pest control.

Innanzitutto, attraverso questa tecnica i trattamenti con insetticidi si riducono fin quasi a scomparire. Ciò comporta una riduzione statistica quasi totale di rischio contaminazione del prodotto finito o in fase di lavorazione. L’impatto ambientale di ogni intervento si riduce così al minimo, salvaguardando l’integrità e l’organicità dell’ambiente – e dell’ecosistema- circostante.

Questo trattamento innovativo permette inoltre di salvaguardare l’investimento economico dei clienti sotto ulteriori aspetti cruciali. Spesse volte, una infestazione in atto costringe il cliente a interrompere il ciclo di produzione, mettendo in stop i macchinari al fine di risolvere la problematica in atto. Questo metodo, al contrario, permette totale libertà di applicazione anche durante i processi di lavorazione del prodotto!

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